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Tuber aestivum Vitt.

Noto anche come Scorzone, il Tartufo Nero Estivo (Tuber aestivum Vitt.) è il più comune tra i tartufi commestibili grazie alla sua abbondanza e alla facilità di conservazione. Si trova in grandi quantità nei boschi dell’Appennino quasi tutto l’anno.

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STAGIONALITÀ
Matura principalmente da Maggio a Ottobre, ma non è raro in altri periodi.

IDENTIKIT
Ha il peridio nero con grandi verruche piramidali. La gleba evolve dal colore biancastro al nocciola.
Le vene sono fitte, esili e biancastre.

PROFILO ORGANOLETTICO
Ha un profumo piacevole e delicato.

UTILIZZO
È uno dei tartufi freschi più utilizzati e versatili in cucina: può essere usato macinato per condire crostini, sui primi piatti a base di pasta oppure per accompagnare le carni.

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TARTUFO NERO ESTIVO

Tuber aestivum Vitt.

Noto anche come Scorzone, il Tartufo Nero Estivo (Tuber aestivum Vitt.) è il più comune tra i tartufi commestibili grazie alla sua abbondanza e alla facilità di conservazione. Si trova in grandi quantità nei boschi dell’Appennino quasi tutto l’anno.

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Noto anche come Scorzone, il Tartufo Nero Estivo (Tuber aestivum Vitt.) è il più comune tra i tartufi commestibili grazie alla sua abbondanza e alla facilità di conservazione. Si trova in grandi quantità nei boschi dell’Appennino quasi tutto l’anno.

STAGIONALITÀ
Matura principalmente da Maggio a Ottobre, ma non è raro in altri periodi.

IDENTIKIT

Ha il peridio nero con grandi verruche piramidali. La gleba evolve dal colore biancastro al nocciola.
Le vene sono fitte, esili e biancastre.

PROFILO ORGANOLETTICO

Ha un profumo piacevole e delicato.

UTILIZZO

È uno dei tartufi freschi più utilizzati e versatili in cucina: può essere usato macinato per condire crostini, sui primi piatti a base di pasta oppure per accompagnare le carni.

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    STAGIONALITÀ
    Matura principalmente da Maggio a Ottobre, ma non è raro in altri periodi.

    IDENTIKIT
    Ha il peridio nero con grandi verruche piramidali. La gleba evolve dal colore biancastro al nocciola.
    Le vene sono fitte, esili e biancastre.

    PROFILO ORGANOLETTICO
    Ha un profumo piacevole e delicato.

    UTILIZZO
    È uno dei tartufi freschi più utilizzati e versatili in cucina: può essere usato macinato per condire crostini, sui primi piatti a base di pasta oppure per accompagnare le carni.

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