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Tuber magnatum Pico

Il Tartufo Bianco (Tuber magnatum Pico) è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e ricercato tra tutte le tipologie di tartufi commestibili. Conosciuto in tutto il mondo è sicuramente il re della cucina e un vanto del nostro territorio, presente anche nei dintorni di Savigno.

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STAGIONALITÀ
L’epoca di maturazione è autunnale, da Settembre a Dicembre, ma in base alle condizioni climatiche può fruttificare anche in piena estate, tra Luglio e Agosto. Tuttavia, per preservarne la crescita, il periodo di raccolta è stabilito da normative locali.

IDENTIKIT
Il peridio è liscio, di colore giallo ocra o giallo olivastro, talvolta con zone bruno ruggine. La gleba è di colore bianco grigiastro negli esemplari maturi ed evolve verso il giallo ocra o nocciola, con venature molto sottili.

PROFILO ORGANOLETTICO
Ha un aroma caratteristico e inconfondibile dai suoi numerosi estimatori. Al naso è penetrante, con un piacevole sentore di aglio.

UTILIZZO
Si assapora a crudo, tagliato con l’apposito affettatartufi in lamelle sottilissime a completamento del piatto. La sua personalità dirompente nobilita i piatti più semplici della tradizione italiana, dalle tagliatelle al burro al risotto al Parmigiano, fino al dessert come suggeriscono alcune preparazioni creative ideate dai grandi chef stellati.

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TARTUFO BIANCO PREGIATO

Tuber magnatum Pico

Il Tartufo Bianco (Tuber magnatum Pico) è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e ricercato
tra tutte le tipologie di tartufi commestibili. Conosciuto in tutto il mondo è sicuramente il re della cucina
e un vanto del nostro territorio, presente anche nei dintorni di Savigno.

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TARTUFO BIANCO PREGIATO
Il Tartufo Bianco (Tuber magnatum Pico) è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e ricercato tra tutte le tipologie di tartufi commestibili. Conosciuto in tutto il mondo è sicuramente il re della cucina e un vanto del nostro territorio, presente anche nei dintorni di Savigno.

STAGIONALITÀ
L’epoca di maturazione è autunnale, da settembre a dicembre, ma in base alle condizioni climatiche può fruttificare anche in piena estate, tra luglio e agosto. Tuttavia, per preservarne la crescita, il periodo di raccolta è stabilito da normative locali.

IDENTIKIT

Il peridio è liscio, di colore giallo ocra o giallo olivastro, talvolta con zone bruno ruggine. La gleba è di colore bianco grigiastro negli esemplari maturi ed evolve verso il giallo ocra o nocciola, con venature molto sottili.

PROFILO ORGANOLETTICO

Ha un aroma caratteristico e inconfondibile dai suoi numerosi estimatori. Al naso è penetrante, con un piacevole sentore di aglio.

UTILIZZO

Si assapora a crudo, tagliato con l’apposito affettatartufi in lamelle sottilissime a completamento del piatto. La sua personalità dirompente nobilita i piatti più semplici della tradizione italiana, dalle tagliatelle al burro al risotto al Parmigiano, fino al dessert come suggeriscono alcune preparazioni creative ideate dai grandi chef stellati.

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    STAGIONALITÀ
    L’epoca di maturazione è autunnale, da Settembre a Dicembre, ma in base alle condizioni climatiche può fruttificare anche in piena estate, tra Luglio e Agosto. Tuttavia, per preservarne la crescita, il periodo di raccolta è stabilito da normative locali.

    IDENTIKIT
    Il peridio è liscio, di colore giallo ocra o giallo olivastro, talvolta con zone bruno ruggine. La gleba è di colore bianco grigiastro negli esemplari maturi ed evolve verso il giallo ocra o nocciola, con venature molto sottili.

    PROFILO ORGANOLETTICO
    Ha un aroma caratteristico e inconfondibile dai suoi numerosi estimatori. Al naso è penetrante, con un piacevole sentore di aglio.

    UTILIZZO
    Si assapora a crudo, tagliato con l’apposito affettatartufi in lamelle sottilissime a completamento del piatto. La sua personalità dirompente nobilita i piatti più semplici della tradizione italiana, dalle tagliatelle al burro al risotto al Parmigiano, fino al dessert come suggeriscono alcune preparazioni creative ideate dai grandi chef stellati.

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